Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
國立清華大學認知與心智科學中心~2016秋季:藝術治療概論(已結束)
☀☀課程說明☀☀
本課程為進入藝術治療領域之初階課程,能協助學習者有系統的認識藝術治療理論基礎。 主要講授藝術治療兩大取向的意涵。由藝術創作即治療(Art as Therapy)和藝術心理分析治療(Art Psychotherapy)的理論與創作體驗之實務層面,了解這兩大取向的應用範疇與應用對象。
☀☀授課對象☀☀
有心學習藝術治療、期望了解創作的內在歷程、在創作中自在表達的一般大眾,不具備美術基礎亦可參加! 特別推薦學校教師、諮商人員、社工人員、輔導相關機構人員,或有志發展第二專長的藝術工作者!
☀☀上課方式 ☀☀
講述、閱讀、討論、創作體驗。

任課教師:鍾珮琪
背景說明:
台北市立大學藝術治療碩士、諮商心理師(諮心字第001487號)、台灣藝術治療學會專業認證(TRAT 2012-042)、曾任大學心理師、中小學駐校心理師、身心診所藝術治療師,現任學校專輔教師
上課時間:週六上午09:00-12:00
課程目標:了解藝術治療的理論取向、了解藝術治療之實務應用層面、體驗藝術治療之非語言表達的心理統整歷程。
指定閱讀 Kramer, E. (2004)。兒童藝術治療(江學瀅 譯)。台北:心理。
選讀 Allen, P. (2013)。療癒,從創作開始:藝術治療的內在旅程(江孟蓉 譯)。台北:張老師。
Moon, B.(2011)。以畫為鏡(丁凡 譯)。台北:張老師。
Capacchion, L.(2008)。玩多元藝術解放壓力(沈文玉 譯)。台北:生命潛能。
陸雅青(2005)。藝術治療(第三版)。台北:心理。

☀☀討論:買書及媒材。
☀☀備註:每人自備12-16色粉蠟筆及剪刀膠水,課程費用不包含媒材費。

課程主題與閱讀進度 備註
[1] *認識學員與討論課程規劃。
主題:藝術治療發展史。
閱讀/討論:甚麼是藝術治療。

[2]
主題:藝術處作即治療情緒的表達Ⅰ
閱讀:兒童藝術治療,Ch. 1

[3]
主題:藝術處作即治療情緒的表達Ⅱ
閱讀:兒童藝術治療,Ch. 2

[4]
主題:藝術治療取向之一:藝術創作即治療

[5]
主題:藝術治療取向之二:藝術心理分析治療

[6]
主題:透過藝術創作呈現非語言感
閱讀:兒童藝術治療,Ch. 3

[7]
主題:創作與心智發展(一)

[8]
主題:創作與心智發展(二)

[9]
主題:藝術創作中的象徵表現與昇華作用
閱讀:兒童藝術治療,Ch.4-5

[10]
主題:藝術治療師的多元角色-教育與治療
閱讀:兒童藝術治療,Ch. 6

[11]
主題:藝術作品上的抗拒現象與心理防衛機轉
閱讀:兒童藝術治療,Ch.7

[12]
主題:藝術治療實務應用與倫理
作品回顧

報名網址:https://www.beclass.com/rid=193a0765774c2c4be542
課程費用:5500
優惠方式:8月20日前報名可打9折
台灣心智科學學會會員可享85折優惠
瀏覽數