Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
新竹憶大力樂智服務網活動
新竹市府新聞稿:
新竹市憶大力樂智服務網 衛生局推動各項安老政策 守護長輩記憶
 
 
  新竹市衛生局今(22)日上午於228紀念公園舉辦「新竹憶大力樂智服務網」宣導活動,由新竹市衛生局局長何秉聖、台大醫院新竹分院神經內科醫師葉伯壽、清華大學認知與心智科學中心教授楊梵孛及本市長期照護民間服務單位職能治療師公會、藥師公會、生命線等代表共同出席,以「樂智服務誓師佈網」儀式,宣誓將擴大整合本市長期照顧服務團體,共同推廣失智症防治,一起來建構守護長輩記憶的支持網絡,並呼籲民眾重視失智症議題,給予失智症長輩和家庭關懷和支持。
 
 
  新竹憶大力樂智服務網宣導活動,由新竹市政府長期照顧管理中心結合國立清華大學認知與心智科學中心,台灣心智科學學會新竹憶能訓練師專班、國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院、職能治療師公會、新竹市藥師公會等單位設置13個活動攤位,活動中以淺顯易懂、有趣互動及闖關的活動方式,提升市民對失智和服務資源的知曉度,以增進對於失智症的認知及運用,包含失智篩檢、就醫服務管道、失智患者治療、防走失手鍊申請等資源,倡導對於失智患者的同理與重視。
 
 
  衛生局表示,失智症目前國人老化重要的社會議題,一般失智症的盛行率是隨著年齡的增長而升高的,根據台灣失智症協會最近完成的台灣地區調查研究,國內65歲以上失智症的盛行率約為8%,以新竹市目前的高齡人口約43,000人,依據盛行率推估應有3,440失智人口,所以尚有許多潛藏於社區的失智症患者未被發掘出來接受治療,衛生局長何秉聖表示,感謝議會的支持,市府為打造高齡友善城市,持續推動各項安老政策,期望建構長輩可以在地老化及活躍老化的宜居城市。
 
 
  何秉聖局長表示,隨著長輩年齡的增長,腦部功能會有退化的情形,而民眾對於失智症病程的不了解,可能會延緩失智症患者就醫時間,造成疾病的惡化,對許多家庭造成衝擊。期望透過整合長期照護服務網絡,針對高風險個案、有需求的認知功能障礙及疑似失智症長者,能及發現、及早轉介就診評估,提供失智患者適當的治療及家屬更好的心靈支持。
 
 
  台大醫院新竹分院神經內科葉醫師表示,面臨老齡社會來臨,如何讓老年人生活得更快樂,將配合衛生局及清華大學做資源整合及失智檢測志工培訓,另結合醫療專業如藥師指導用藥、職能治療師帶領活動等產、官、學、民領域共同努力,希望新竹市的長輩可以生活的更快樂。
 
 
  清華大學認知與心智科學中心教授楊梵孛表示,該中心已經培訓多位中高齡知能訓練師,可以協助認知功能障礙或疑似認知功能障礙長者進行檢測,未來將配合衛生局在社區規畫多元的活動如體感遊戲、電腦遊戲、拉伸運動等,持續創意科學研發,推展好玩的睿智課程、藝術治療課程等,幫助有需要提昇腦力的民眾。 
 
 
  衛生局提醒民眾,若觀察家中長者有記憶減退影響到工作、無法勝任原本熟悉的事務、言語表達出現問題或是喪失對時間、地點的概念等,都是罹患失智症的警訊,千萬不要輕忽。民眾可自行上衛生局網站下載失智症篩檢量表,進行初步篩檢,如有疑似失智症狀可至醫院精神科或神經內科作進一步失智篩檢。民眾如有相關失智症疑問,可洽衛生局醫政及長期照護科曾小姐5355191轉240。
瀏覽數