Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
【蹲點心得】法國波爾多大學 - 陳亞萍 同學
此次前往法國為執行教育部蹲點計劃,在法國波爾多第一大學實驗室進行實驗研究與交流,以下為在法國實驗室上與生活上的分享內容:

法國波爾多第一大學所屬實驗室其主要的專長研究為:腫瘤發育,癌症機制探討與生物體分子成像。抵達波爾多後雙方先對各自的研究成果進行基本報告,了解各自研究團隊在近期的研究進展,再由研究主持人規劃實驗方向,交由研究人員設計實驗細節,再將根據實驗的規劃訂定進度。在實驗進行中,定期與主持人討論實驗並隨時報告實驗進展。並利用上台報告研究成果拉近台方與法方研究團隊在不同學術領域的交流與互動。
在法國實驗室中體驗到如何更有效率地把工作問題解決跟完成,不隨意浪費工作時間。此工作形態比起長時間待在實驗室,卻沒什麼相對的實驗產值,這點值得我們深思與學習!另一個想與大家分享的是在實驗室中,大部分的成員為職員且擁有博士學位,每個成員各司其職,都有其負責的細項,雖都是擁有博士學位,有的人向研究發展,就稱為博士後研究員,有的人負責實驗儀器管理,稱為工程師,有的人走向教學,稱為講師,分工極細。把每個人更確切地放在更適合的位置,感覺更能一致的在自我的工作崗位上,發揮專長。

在生活上,發現法國人非常喜歡打招呼,所以也需好好注意自身的禮節。一進到餐廳或店家,店員一看到你會跟你打招呼”Bonjuour”,離開時,店員也會跟你說再見,或祝你有個美好的一天,所以也要記得微笑回應 ”Bonjuour” ”Merci, au revoir”。當然若有需求要請教對方的話,也請記得先好好打聲招呼再問問題,他們都會很樂意的回應你。在法國的這段時間,也慢慢學著在飲食上獨立。在台灣,因小吃店眾多,價格便宜,可以方便的外出飲食或購買三餐。但在法國,外出飲食便是到餐廳消費,一般套餐消費約35~45歐元 (1400~1800台幣) 左右,所以平日學著自己料理三餐節省開銷是非常重要的。而市場跟超市也就變成了每週必去之處,購買新鮮食材回來料理也成為生活樂趣之一。

最後,經由此次的蹲點計劃,覺得最大的收獲是增進自身語言溝通及獨立自主能力,學習海外研究經驗,也增進了台方與法方研究團隊在不同學術領域的交流與互動。
瀏覽數