Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
【蹲點心得】新加坡南洋理工大學 - 謝孟珊 同學
  新加坡,一個印象裡衝突不大,卻又充斥和諧的差異的國家。

  還記得一下飛機,機場裡除了黑面孔的馬來、印度人,最廣泛的族群是和我們擁有一樣的華人臉,沒有讓第一次出國的我有太多的衝擊感,進入耳朵的聲音也是熟悉的中文夾雜台語,格外親切。另外,新加坡的街景令人著迷,有夜晚著稱的濱海灣公園及super tree,濱海灣公園晚上會有美麗的燈光秀供人欣賞,特別暨幸運的是,剛好碰到新加坡國慶日,國慶前一個月的六日每周在濱海灣公園的舞台上有預演,也都會有煙火秀,除了感官上的享受之外,令我訝異的是,新加坡人好以自己的國家為榮,國慶日對他們來說是很重要的節日,還聽說能夠被抽籤進去觀看表演是幸運且令人興奮呢。

  除了夜景,容易令人忽略卻是可以親近文化的即是白天的日常了,街道上的屋子像極了樣品屋,但卻不會讓人有冰冷的制式印象,新加坡最常見的是將房子塗上橘色、紅色,偶爾還有淡綠色及亮藍色,整齊比列卻又色彩鮮艷的屋子,令人看得目不轉睛,我喜歡常常看著一整排房子,然後360度掃射過一次,期待進入眼睛的是下一個不同的色彩,想起來雖然顏色衝突,但造成一種衝突的美感,令人百看不厭。說到顏色衝突,最令我印象深刻的是人種間的和諧,印象中小時候看的影劇、課本上的歷史,都是描述著不同人種間的會有極大的文化差異、生活習慣不同、價值觀不同,像是美國白人優越情形,以及中國歷史朝代排斥外,新加坡人口組成為華人居多,但有著高達25%人口是由印度人及馬來人所組成,雖然文化差異極大,我看到的卻是,草地上印度男孩和歐美兄妹開心的玩著足球;河岸邊白人和黑人把酒言歡;還有中亞司機催促著我們hurry,只為了替華人肢障者開闢安全的上車通道……,有好多印象在這個國家被徹底重新教育了一次。

  最後我想說說南洋理工大學,這個我在新加坡最常待的地方。我常常和實驗室的博士生討論著,進來前覺得遙不可及,「哇,是亞洲第一的學校耶!」真的踏入後卻又覺得稀鬆平常,總覺得好像也就這樣,沒有什麼特別的,但仔細體會周遭時,令我佩服的是,在這裡的大學生無不充滿活力,常常做實驗到晚上,下樓後依然看到許多社團、系會在活動編排討論以及舞蹈練習,在南洋理工內幾乎天天都有不同的活動,我想應該是因應學校內有來自世界各地的人吧,好多好多節日都會組織活動,但他們可是頂著聰明腦袋瓜的人類耶!這跟刻板印象中會讀書的小孩完全不同,我才認真認知到,厲害的人真的不是只會念書的,而是無論什麼難題,他們都可以解決。(By the way,新加坡人好喜歡跑步XD,無時無刻都看到有超多人在學校裡跑步。)

  在來之前,已經約略知道是做有關「植物」的實驗室,但整整三個月下來,讓我大開眼界的是,原來實驗可以這樣玩、可以用好多不一樣的試驗來堆疊出結果,像夜市某種食物「沙其瑪」一樣,一層一層堆疊出最後的樣貌,在這我不僅學習到許多探討分子機制的實驗(同時使用了許多不同的高科技顯微鏡!),我也在大家身上學習到很多做實驗的態度及思考邏輯,雖然只有短短三個月,但總覺得自己在研究的殿堂又更上一層樓了,也期許未來自己可以持續努力,保持熱忱。

附圖,是我與我在南洋理工大學的同事們。
瀏覽數